АСДУК-УОРГ — новое техническое решение АКСИТЕХ для сетей газоснабжения.

АСДУК-УОРГ — новое техническое решение АКСИТЕХ для сетей газоснабжения.
10
октябрь/2019
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент главной «головной болью» газовиков являются неплательщики — к сожалению, меры борьбы с ними ограничены больше организационно-законодательными вопросами, нежели техническими проблемами.
Еще одной проблемой, которая так же стоит «на учете» — это переборы потребления газа — т. е. постоянное или периодическое превышение потребления газа свыше установленных в договоре поставке объемах. И если, Федеральная антимонопольная служба еще в 2009 году сочла недопустимым включение поставщиками газа в договоры поставки штрафов за его перерасход, то технологически проблема переборов от этого меньше не стала: любое отклонение (даже периодическое) от запланированных норм поставок ведет к изменению режима газоснабжения и, соответственно, к дополнительным затратам газоснабжающих и газораспределительных предприятий, связанных с настройкой режимов газоснабжения под текущую ситуацию. Проще говоря, если где-то взяли слишком много, то в другом месте может и не хватить.
Именно, для профилактики и противодействия случаям перебора газа предназначены автоматизированные системы управления с устройством ограничения расхода газа (УОРГ).
К данному классу автоматизированных систем и относится новая разработка «АКСИТЕХ» — система АСДУК-УОРГ, которая была представлена на отраслевой выставке «РОС-ГАЗ-ЭКСПО-2019», проходящей в рамках Петербургского Международного Газового Форума с 1 по 4 октября 2019 года в г. Санкт-Петербург.
Главным отличием от подобных систем в АСДУК-УОРГ является функция не только ограничения расхода газа, но и оперативного его измерения (в рабочих условиях). Причем измерение происходит не за счет применения измерительного комплекса расхода газа, а используя регулирующее устройство в качестве сужающего (причем, динамически) устройства — т. е. используется метод вычисления расхода по перепаду давления.
Таким образом, применение системы, расширяет возможности организаций (ГРО, РГК) по:
  • контролю технологических параметров режима газоснабжения
  • оперативному измерению расхода газа потребителям по методу перепада давления на регулирующем шаровом кране
  • ограничению расхода газа с автоматическим поддержанием расхода газа на заданном уровне потребителям, в случае нарушения ими режима газоснабжения.
Принцип работы АСДУК-УОРГ
  • В системе измерение расхода газа реализован принцип измерения перепада давления газа на сужающем устройстве, в качестве которого применен шаровой кран изменяемой пропускной способностью. Характеристика пропускной способности от угла поворота крана имеет строгую математическую зависимость, что позволяет построить динамическую математическую модель процесса и произвести вычисления величин расхода газа в зависимости от величины перепада давления газа на шаровом кране.
  • Данные о текущем расходе природного газа потребителю с узла учета по беспроводным каналам связи стандарта GSM/ GPRS поступают на диспетчерский пульт эксплуатирующей организации.
  • По полученным данным о текущем расходе оператор может принять решение об ограничении подачи газа потребителю, дистанционно установив лимит (уставку) ограничения расхода.
  • Значения уставки по беспроводному каналу связи передаются на АСДУК-УОРГ. Полученное значение величины расхода сравнивается с текущим значением и контроллер комплекса телеметрии, оснащенный функцией регулирования, производит ограничение расхода до установленной величины.
Преимущества системы
  • Система производит измерения самостоятельно. Не требуется установка или «привязка» системы к отдельным коммерческим/техническим узлам учета газа.
  • Система может быть установлена во взрывоопасной зоне или непосредственно в охранной зоне газопровода, не требуется землеотвод.
  • Систему можно устанавливать автономно. Не требует обеспечения 220В.
  • Конструкция позволяет многократное применение на аналогичных по характеристикам газопроводах. Не требует дополнительных затрат на демонтаж/монтаж.
  • Возможность комплексного использование с АКТЕЛ-2ДИ для оперативного перераспределения потоков газа между крупными потребителями и потребителями на тупиковых участках, малых населённых пунктах.
Области применения системы:
  • Дистанционный мониторинг и управление режимами газоснабжения
  • Контроль несанкционированного потребления
  • Повышение дисциплины газопотребления
  • Замена существующей приводной запорной арматуры в рамках реконструкции или технического перевооружения существующих объектов
  • Оперативный учет расхода газа после ГРС, ГГРП и других объектов, где нет технической возможности или экономической целесообразности устанавливать стационарные УУРГ.

Вернуться