Контроль и учет сбросов загрязняющих веществ. Автоматизированная система автономного контроля стоков АСАКС®.

Контроль и учет сбросов загрязняющих веществ. Автоматизированная система автономного контроля стоков АСАКС®.
28
апрель/2020

Статья в журнале «Химагрегаты №49 март 2020 г»
ООО «АКСИТЕХ» - отечественный разработчик и производитель систем дистанционного контроля и управления для технологической и экологической безопасности промышленныхи гражданских объектов с 2008 года. Отдельное направление деятельности компании – внедрение автоматизированных систем контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Для задач автоматического учета и контроля показателей сбросов сточных вод или наличия их в водных объектах, разработана и сертифицирована как средство измерения - Автоматизированная система автономного контроля стоков АСАКС®. Уникальность системы в том, что её штатное автономное и мобильное исполнение не требует стационарной установки, подключения к электрическим сетям и к проводным линиям связи.
Система АСАКС® - это техническая реализация требований Федеральных законов Российской Федерации (№219-ФЗ, № 252-ФЗ), Постановлений Правительства РФ (№262, №263), учет рекомендаций ИТС 22.1-2016 и соответствующих ГОСТов.

Назначение и характеристики системы:

  • автоматическое измерение, учет и передача информации о показателях сбросов загрязняющих веществ в соответствии с Постановлением Правительства РФ №263: объемный расход, температура и водородный показатель сточных вод, рН, химическое потребление кислорода (ХПК), а также концентрации загрязняющих веществ: нитрат-ион, аммоний-ион, фосфор фосфаты, взвешенные вещества. Дополнительные параметры: нефтепродукты, маслянистая пленка, мутность, сульфаты/сульфиды (сероводород), солесодержание/удельная электропроводность и др.
  • регистрация и архивирование фактов наличия, состава и превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) сбросов, аналитическая обработка данных
  • мобильные и стационарные исполнения для автономных и электрифицированных объектов
  • возможность подключения к беспроводным (GSM/GPRS) или проводным каналам связи

Состав системы АСАКС®:
  • шкаф телеметрии с модульным контроллером сбора и передачи данных серии КАМ производства «АКСИТЕХ»
  • анализатор полиароматических углеводородов
  • расходомер сточных вод
  • программное обеспечение верхнего (ПО Web-телеметрия) и нижнего уровней (ПО контроллера КАМ). ПО входят в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. В зависимости от состава загрязняющих веществ, требуемых показателей и условий эксплуатации системы, в рамках проектных решений совместно с АСАКС® могут применятся различные типы и марки датчиков-анализаторов.
ПО «Web – телеметрия» позволяет реализовать требования № 252-ФЗ в части передачи информации о показателях сбросов и выбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

«АКСИТЕХ» осуществляет полный комплекс работ по внедрению систем автоматического контроля выбросов и/или сбросов загрязняющих веществ, в том числе на базе системы АСАКС®, которые могут включать:
I этап – обследование объекта, разработка программы создания систем, разработка и метрологическая экспертиза технического задания, оценка стоимости и сроков реализации.
II этап - разработка проектно-сметной документации на строительство системы с прохождением экспертиз и получением сертификатов для её учета в Росприроднадзоре.
III этап - производство и комплектация оборудованием, СМР, ПНР, обучение специалистов Заказчика.
Такой комплексный подход позволяет Заказчику быть уверенным в качественном результате работ, взаимосвязанных технических решениях и организационных мероприятиях, что влияет на экономическую эффективность и сокращение сроков реализации проектов.   

«АКСИТЕХ» приглашает к сотрудничеству специалистов предприятий нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, использующих в производстве химические технологии. Мы заинтересованы в партнёрских отношениях с разработчиками и изготовителями аналитического оборудования, научными и проектными институтами в целях реализации программ импортозамещения и повышения уровня технической оснащенности для обеспечения экологической безопасности.

Источник

Вернуться