Международный день защиты информации

Международный день защиты информации
30
ноябрь/2020

Компания «АКСИТЕХ» поздравляет Вас с  Международным днем защиты информации. Ежегодно 30 ноября этот день отмечается не случайно. Праздник существует, чтобы напомнить людям важность защиты данных.

Широкое применение компьютерных устройств началось в 80 годах прошлого века, когда в банках, государственных и научных учреждениях можно было увидеть первые ЭВМ, задачей которых было составление расчетов, хранение данных. С развитием интернета информация, хранящаяся на серверах, стала интересовать хакеров. Однако всерьез о необходимости ее защиты задумались в 1988 году. Именно в этом году 30 ноября аспирант университета Корнела создал вирусную программу – «червя», который взломал множество компьютеров на территории США. Ущерб от его действий составил более 95 млн. долларов.

Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем на промышленных объектах– это важная и сложно реализуемая задача, решение которой сегодня является обязательным условием для обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий, учитывая современный уровень развития киберпреступности.

Применение средств криптозащиты данных – один из эффективнейших ответов на киберугрозы, наряду с традиционными средствами обеспечения защиты данных, и команд управления. В целях реализации требований ФЗ №187 «О защите объектов критической информационной инфраструктуры» ООО «АКСИТЕХ» и ОАО «ИнфоТеКС» разработали совместное решение - Программно-технический комплекс «КРИПТАКС». Применение «КРИПТАКС» в составе локальных и распределенных систем автоматического контроля и управления технологическими процессами объектов критической информационной инфраструктуры обеспечивает их устойчивое и безопасное функционирование в условиях воздействия компьютерных атак. Одним из основных преимуществ ПТК «КРИПТАКС» является возможность «выборочной криптозащиты» - в этом случае обеспечивается защита не всего потока данных обмена, а только критически важных, например, команд на управление оборудованием, запись настроечных параметров и т.п. Это существенно снижает скорость выполнения криптографических функций и объем данных обмена, что, в свою очередь, позволяет применять ПТК «КРИПТАКС» в автономных системах управления.

Вернуться