Репродуктивная генетика и система контроля газопроводов: какие проекты реализовали резиденты технопарка «Слава» в 2022 году

19
декабрь/2022

В 2022 году высокотехнологичные компании из столичного технопарка «Слава» успешно открыли множество инновационных проектов. Это новейшие решения в области здравоохранения, биомедицинских и информационных технологий, приборостроения и не только.

Один из резидентов технопарка — группа компаний «Астрафарм», которая занимается созданием лекарств для домашних животных. В 2022 году предприятие выпустило первый в России препарат интерферона для собак. Инъекции этого средства облегчают состояние щенков и взрослых собак при парвовирусной инфекции и значительно ускоряют выздоровление. Доказано, что препарат не вызывает побочных эффектов и предотвращает развитие осложнений.

Решения компании «Акситех» пользуются большим спросом в различных отраслях промышленности. Один из продуктов предприятия — автономная система контроля уровня загазованности в подземных защитных футлярах газопроводов, пересекающих железнодорожные пути и автомобильные дороги. Их поставляют в 16 регионов России. В 2022 году компания модернизировала газовые анализаторы в составе системы. Это улучшило ее работоспособность в условиях повышенной влажности. При достижении аварийного или предаварийного порога система автоматически подает сигнал тревоги на пульт управления эксплуатирующей газопровод организации.

Репродуктивная генетика и система контроля газопроводов: какие проекты реализовали резиденты технопарка «Слава» в 2022 году


В конце сентября 2022 года на XXIII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя» компания «ДНК-Технология» представила новые наборы по репродуктивной генетике. С их помощью будущие родители могут оценить риски рождения ребенка с наследственными заболеваниями из-за мутации в генах (тугоухостью, поражением эндокринных желез и другими). Такое тестирование также может стать первичной профилактикой наследственных нарушений.

Выявить генетические заболевания призваны и исследования, основанные на анализе внеклеточной ДНК плода в крови матери. Эти тесты значительно повышают точность пренатального скрининга.

Две новые тест-системы для медицинской диагностики редких наследственных нарушений выпустила и компания «Гордиз». У разработки нет аналогов в России. Один из наборов реагентов предназначен для быстрой и эффективной диагностики хромосомных нарушений плода, приводящих к развитию синдромов Дауна, Эдвардса, Шерешевского — Тернера, Патау, Клайнфельтера. Благодаря этой методике время получения результатов исследования сокращается с нескольких недель до четырех — шести часов.

Второй набор реагентов, разработанный в 2022 году, предназначен для выявления одновременно 36 точечных мутаций в ДНК человека, приводящих к развитию муковисцидоза. Тест-система диагностирует причины возникновения заболевания и помогает специалисту выбрать оптимальную стратегию лечения.

В ноябре компания «АйВиФарма» расширила производство первого российского препарата для лечения бесплодия человека. Новый цех позволит значительно увеличить производство препарата и наладить выпуск других лекарств.

Достижениями в области биомедицинских технологий может похвастаться компания «Хромсистемслаб». В 2022 году она начала проводить исследования на выявление различных нарушений, связанных с недостатком или переизбытком в организме человека уровня железа. Анализ, например, позволяет определить наличие ишемического процесса в мозге и степень разрушения мозговой ткани (как в первые часы инсульта, так и в динамике) и своевременно скорректировать лечение.

Компания также начала проводить комплексное обследование «Постковидный синдром», чтобы назначить терапию для ранней реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, и предупредить развитие осложнений.

Репродуктивная генетика и система контроля газопроводов: какие проекты реализовали резиденты технопарка «Слава» в 2022 году
Для борьбы с самим коронавирусом еще один резидент технопарка, научно-исследовательский центр «Экзактэ Лабс», совместно с фармацевтической компанией «Генериум» приступил к проведению второй — третьей фаз клинических испытаний комбинированной назальной векторной вакцины в виде спрея.

Проект протезно-ортопедического малого предприятия «Ортез» по созданию первого в мире специализированного комплекса для оказания помощи людям с нарушениями опорно-двигательной системы стал финалистом и призером конкурса «Новатор Москвы». Комплекс включает в себя бассейн и мастерскую, где изготавливают особые ортопедические аппараты — ортезы на голеностопный и лучезапястный суставы для реабилитации в воде по специально разработанной методике.

«Разработки компаний — резидентов технопарка “Слава”, особенно специализирующихся в биомедицинском направлении, конкурентоспособны на мировом уровне. Выпуск инновационной продукции позволил предприятиям увеличить выручку за 2019–2021 годы с 5,9 до девяти миллиардов рублей, то есть на 52 процента, что является отличным экономическим показателем», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Репродуктивная генетика и система контроля газопроводов: какие проекты реализовали резиденты технопарка «Слава» в 2022 году

Прошедшим летом якорный резидент технопарка «Слава», компания «С-Инновации», расширил мощности по производству передовых электротехнических материалов — лент на основе высокотемпературных сверхпроводников. Эта продукция широко применяется в энергетике, в том числе на городских электроподстанциях, и помогает избежать аварийных последствий коротких замыканий.

Также в 2022 году технология компании «Тайтэн пауэр солюшн», направленная на повышение энергоэффективности городского электротранспорта, вошла в перечень инновационной, высокотехнологичной продукции Москвы. Речь идет о системе повторного использования энергии (рекуперации) с применением суперконденсаторных батарей для трамваев. Суть решения в том, что часть энергии запасается при торможении и отдается в нужном объеме при ускорении, а также используется для стабильного питания бортовой сети. Это позволяет снижать потребление трамваем электроэнергии из сети и тяговых подстанций, что, в свою очередь, приводит к уменьшению углеродного следа, а также затрат на ремонт основных узлов транспорта. В перспективе новую разработку планируют внедрить на всех трамваях столицы.


Вернуться