Статья в газете «Вечерняя Москва» Правительство Москвы предоставило технопаркам льготы на сумму 7,5 миллиарда рублей

13
октябрь/2022

«ВМ» побывала в технопарке «Слава» и узнала о преимуществах производственных площадок с особым статусом. Сегодня в Москве работает 42 технопарка, еще семь находится в стадии создания. В них размещено более двух тысяч производств и трудятся около 70 тысяч человек. Технопарк  «Слава» занял десятое место в рейтинге лучших в России.

— Нам, безусловно, есть еще к чему стремиться и куда расти, — отметила начальник управления по развитию и научно-технической деятельности технопарка «Слава» Екатерина Великдань. — Тем не менее приятно попасть в топ- 10 технопарков страны, ведь конкуренция достаточно высокая. Основная специализация «Славы» — биотехнологии. Кроме того, здесь есть предприятия, работающие в области приборостроения, энерготехнологий и ИТ. На территории этой производственной площадки сегодня размещено более 60 инновационных компаний, в которых трудятся более тысячи человек. У нас на протяжении нескольких лет нет вообще свободных площадей. Компании стоят в очереди, чтобы стать нашими резидентами, — подчеркнула Екатерина Великдань. И такая тенденция отмечается практически во всех технопарках города, ведь работать на их территории прежде всего выгодно с финансовой точки зрения.

— Статус технопарка дает нашим резидентам ряд преимуществ в виде комплексной поддержки со стороны правительства Москвы и управляющей компании, а также возможность получать налоговые льготы, получив статус якорного резидента. В совокупности ежегодная экономия резидентов и управляющей компании составляет порядка 100 миллионов рублей, — добавила Екатерина. Помимо этого, на территории технопарка создана полезная инфраструктура.

— У нас есть технологический центр коллективного пользования для проведения исследований и испытаний образцов инновационной продукции, функциональный конференц-зал вместимостью до 100 человек, переговорная комната, коворкинг, бизнес-инкубатор, а также спортивный зал, — уточнила Екатерина Великдань.
Один из резидентов технопарка «Слава» — крупная компания по производству датчиков и программного обеспечения к ним. Их оборудование, например, установлено на газопроводе, который идет по всей кольцевой автодороге. Датчики воды используют и специалисты «Мосводоканала».

— Мы решили разместить наше предприятие в технопарке, потому что здесь охраняемая территория, удобная логистика, уже готовая инфраструктура, в том числе есть столовая для сотрудников, — поделился председатель совета директоров Александр Базулев.
МАРЬЯНА ШЕВЦОВА
 
Читать в источнике


Вернуться