Статья в журнале «НДТ» Мониторинг канализационной сети с помощью автоматизированной системы автономного контроля стоков

24
февраль/2022

Традиционный метод контроля сточных вод путем ручного отбора проб с последующей лабораторным анализом качества воды не дает возможности оперативно выявить превышения ПДК. Для того чтобы минимизировать возможный ущерб, требуется заранее получить информацию о фактах превышения нормативов. Потребность в автоматических системах контроля сегодня становится все актуальней для большинства водоканалов.

В статье Д. Ю. Власова, Д. А. Казанкина, А. Д. Комова, опубликованной в первом номере журнала «НДТ» за 2022 г., описана внедренная на объектах канализации АО «Мосводоканал» автоматизированная система автономного контроля стоков, состоящая из стационарных и мобильных комплексов.

АО «Мосводоканал» были выработаны технические требования и определены основные задачи создания автоматизированной системы автономного контроля стоков:

  • предупреждение персонала, обслуживающего канализационные сети и очистные сооружения, о наличии сбросов с концентрациями, превышающими максимально допустимые значения показателя;
  • информирование Инспекции водных ресурсов Управления «Мосводосбыт» о систематических превышениях максимально допустимых значений показателей с целью проведения работ по выставлению штрафных санкций злостным нарушителям;
  • регистрация и архивирование событий — фактов наличия, состава и превышения ПДК загрязнителей в течение всего периода наблюдения;
  • проведение аналитических расчетов на основе полученных данных мониторинга для выработки предложений по предотвращению (сокращению) случаев сброса загрязнений в канализационную сеть. Система реализована в стационарном и автономном (мобильном) вариантах.


В стационарном исполнении (с использованием источника внешнего энергоснабжения, в том числе на основе возобновляемой энергии) комплексы дают возможность осуществлять измерения с периодичностью 1 раз в минуту и мгновенно передавать данные на верхний уровень системы.

Мобильные комплексы за счет применения встроенных источников питания могут в местах установки функционировать до 30 суток при условиях, позволяющих проводить измерения с периодичностью 1 раз в 5 минут и передавать данные каждый час. Мобильность и автономность комплексов позволяет устанавливать их в самотечных коллекторах на диаметрах от 200 до 1400 мм и дистанционно получать информацию в онлайн-режиме.

Также в колодцах с лотками диаметром до 100 мм могут применяться комплексы, состоящие из 1 датчика. Это особенно актуально, т. к. большинство предприятий на территории Старой и Новой Москвы канализуются в трубопроводы небольших диаметров.

В настоящее время в АО «Мосводоканал» внедрены 13 таких мобильных комплексов.

За период эксплуатации система неоднократно фиксировала превышения допустимых концентраций в сточных водах, поступающих от предприятия, что позволяло обоснованно применять административные ресурсы и проводить мероприятия предупредительного характера.


Направления развития системы контроля

Работа по развитию вышеуказанной системы на объектах АО «Мосводоканал» продолжается. В настоящее время с целью дополнительного контроля предприятий — потенциальных загрязнителей, а также исключения выбросов дурнопахнущих веществ проводятся испытания комплексов, в состав которых включены газоанализаторы для контроля концентрации сероводорода, метана, суммы углеводородов и аммиака, устанавливаемых внутри канализационных колодцев.

Также ведется работа по доукомплектованию мобильных комплексов автоматическими пробоотборниками, позволяющими при превышении концентрации загрязняющих веществ в автоматическом режиме отбирать пробы воды для дальнейшего совместного с абонентом изъятия и проведения лабораторных анализов. Реализация такого подхода, законодательно закрепленного в соответствующих нормативных документах, позволит эффективно использовать комплексы для применения административных мер воздействия по отношению к абонентам — нарушителям норм сбросов загрязняющих веществ.

Автоматизированная система автономного контроля стоков зарекомендовала себя как надежный инструмент в решении важных производственных задач по контролю и предупреждению сбросов сточных вод с превышением регламентированных норм загрязнений.

Вернуться