Автоматизированные системы контроля (далее – АСК) стали в последние годы надежным инструментом для решения производственных задач.

07
февраль/2022

Несмотря на то, что в настоящее время Законодательство Российской Федерации предъявляет строгие требования к сбросу производственных сточных вод в городскую канализацию, проблема контроля состава и содержания биологических и химических веществ в них стоит довольно остро. Особенно это касается оперативного контроля, когда превышение концентраций в сбросах носит не постоянных характер – в этой ситуации и внеплановые проверки «наобум» неэффективны.

Таким образом, решение данной задачи видится в применении автоматизированных систем контроля сточных вод, которые позволяли бы измерять требуемые параметры водной и воздушной среды в постоянном режиме и при превышении допустимой концентрации контролируемых параметров оповещать диспетчерские службы управления канализации. Кроме того, система должна иметь возможность автономной работы, например, от встроенной батареи, быть компактна для размещения ее в габаритах стандартного канализационного колодца – это позволит проводить временное ее размещение, в том числе и для негласного контроля абонента.

В основе такой системы лежит измерительный комплекс, позволяющий как проводить измерения, так и фиксировать превышение параметров, в дальнейшем передавая полученные данные по каналам или линиям связи. Современные датчики и анализаторы используют различные методы измерения концентрации содержания биологических и химических веществ: электрохимические, оптические, термокаталитические и др. Таким образом, в связке с контроллером сбора и передачи данных, использующим сотовую сеть для организации связи, задача создания автономной системы контроля стоков вполне решаема. В виду ограничений, связанных с энергообеспечением контролировать весь спектр веществ в автономном режиме нереально, но основные показатели, такие как химическое потребление кислорода, нефтепродукты, фенол и др., вполне возможно. Например, подобная система АСАКС™ разработана компанией «АКСИТЕХ», прошла испытания и успешно эксплуатируется в АО «Мосводоканал» с 2018 г.  

Кроме этого, особого внимания заслуживает вопрос контроля сточных вод и газовоздушной смеси на канализационных насосных станциях (КНС) и очистных сооружениях (ОС), которые в свою очередь могут выступать источниками неприятных запахов в населенных пунктах. Так как на данных объектах присутствует энергоснабжение, то датчиковый состав может быть существенно расширен, что позволяет не только контролировать состав биологических и химических веществ, но и автоматически корректировать технологический режим работы очистных сооружений, в итоге перейдя к «безлюдной» технологии работы КНС и ОС. Как пример таких систем - стационарные исполнения систем АСАКС™, которые также внедряются и эксплуатируются в АО «Мосводоканал».


Источник: "Экология производства" научно-практический журнал, №2 февраль 2022
В. С. Высоцкая, руководитель направления ООО «АКСИТЕХ»



Вернуться