Контроль сточных вод предприятий

Контроль сточных вод предприятий
11
январь/2019

Техническая реализация требований Федеральных законов № 219-ФЗ и №252-ФЗ на примере Автоматизированной системы автономного контроля стоков (АСАКС)

Уже начиная с 1 января 2019 года, вступают в силу нормы федерального закона № 219-ФЗ, направленного на совершенствование системы регулирования в области охраны окружающей среды (Федеральный закон №7-ФЗ) и внедрение наилучших доступных технологий. 
Таким образом, кроме периодического контроля на очистных сооружениях уровня загрязняющих веществ, включая проверки со стороны контролирующих органов власти, перед производственными предприятиями стоит задача выбора технического решения, позволяющего в наибольшей степени отвечать новым требованиям законодательства.
Какими же основными свойствами должна обладать система автоматического измерения и учета показателей сбросов?

Прежде всего, выявим назначение системы:
  • оперативный мониторинг наличия и объема загрязнителей, таких как: нефтепродуктов, солей и органических примесей (ХПК) в водной среде сетей водоотведения
  • оповещение в автоматическом режиме ответственных лиц, осуществляющих надзор за водными ресурсами (включая информационные системы), а также обслуживающего водопроводные сети персонала о наличии факта загрязнений водной среды с концентрациями, превышающими предельно допустимое значение концентрации (ПДК) загрязняющих веществ
  • регистрация и архивирование событий факта наличия, состава и превышения ПДК загрязнителей в течение всего периода наблюдения
  • аналитическая обработка полученных данных мониторинга и разработки предложений по предотвращению (сокращению) случаев сброса загрязнений в водную среду

Из этого следует, что система состоит из целого набора измерительного оборудования, такого как расходомеры, устанавливаемые на входе и выходе из очистного сооружения, автоматические посты отбора проб, работающие по заданным алгоритмам, датчики оперативного контроля качественных параметров воды и приборы регистрации и передачи данных на уровень управления и диспетчеризации. В настоящий момент, работы по установке расходомеров, пробоотборников на действующих предприятиях уже проведены, и основными вновь внедряемыми элементами выступают именно датчики оперативного контроля и контроллеры сбора и обработки данных, образующие т.н. автоматизированный измерительный комплекс или измерительную систему контроля параметров воды. Именно такой измерительной системой и является Автоматизированная система автономного контроля стоков АСАКС, разработанная российской компанией АКСИТЕХ. 
Первый прототип системы АСАКС был разработан для условий применения в городском хозяйстве, а именно для контроля сточных вод предприятий, т.е. контроля состава промышленных стоков в городской системе канализации, с целью оперативного и скрытного выявления источников загрязнений с последующим забором проб для лабораторного подтверждения факта нарушения режимов сброса.
Исходя из Технического задания, система должна была иметь два исполнения – стационарная и автономная. Для автономного исполнения, длительность работы системы от встроенных источников питания должна составлять не менее 35 суток с периодичностью измерений параметров воды 1 раз в пять минут. Для стационарного исполнения (с использованием источника внешнего энергоснабжения, в том числе на основе возобновляемой энергии) были заданы другие критерии – а именно, период опроса должен составлять до 1 раза в минуту с периодичностью технического обслуживания датчиков один раз в 6 месяцев.
В качестве системы передачи данных была выбрана система сотовой связи – это существенно снижает стоимость, как внедрения, так и последующей эксплуатации системы, тем более что Компанией накоплен огромный опыт в области беспроводных технологий передачи данных. 
В качестве датчикового оборудования, в отсутствии отечественных приборов, имеющих необходимые характеристики, были выбраны сенсоры ведущих западных компаний, таких как HACH-LANGE, TRIOS, TRV и Endress+Hauser, которые конкурируют между собой, что позволяет иметь альтернативную замену.
В зависимости от состава датчикового оборудования (в зависимости от исполнения, датчики могут измерять несколько параметров) система контролирует следующие параметры сточной воды:
  • мутность, ЕМ/дм3;
  • содержание взвешенных веществ, мг/л;
  • цветность, град.;
  • нитраты/нитриты, мг/л;
  • сульфаты/сульфиды (сероводород), мг/дм3;
  • нефтепродукты, мг/дм3;
  • маслянистая пленка, мкм;
  • химическое потребление кислорода, мг/дм3;
  • биологическое потребление кислорода, мг/дм3;
  • кислотно-щелочной показатель среды, pH;
  • солесодержание/удельная электропроводность, См/см.
  • и др.
Что касается регистрирующей измерения аппаратуры, применить контроллеры и регистраторы от тех же производителей и выполнить требования технического задания не представлялось возможным, прежде всего это связано с электропотреблением приборов. В качестве региструющего и передающего оборудования Компанией был применен серийный контроллер собственной разработки серии КАМ, который как нельзя лучше подходит для целей организации автономного машинного сбора и передачи данных и измерительных параметров. В качестве уровня диспетчеризации, обработки и анализа данных была применена также разработка Компании – Пульт управления системой, выполненный на базе облачной программной платформы Web-Телеметрия. Широкие возможности платформы для интеграции данных в сторонние системы, в том числе государственные информационные системы, уже на данном этапе позволяют реализовать требования N 252-ФЗ 29 июля 2018 года в части передачи информации о показателях воды в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В результате получилось целостное комплексное решение, готовое к установке «пол ключ», что резко сокращает сроки внедрения, по сравнению с самостоятельной сборкой и пуско-наладкой системы из отдельных комплектов оборудования. 
Надеемся, что в ближайшем будущем система АСАКС найдет широкое применение в народном хозяйстве и позволит улучшить экологию!

Вернуться